20 февраля 2017 г.

IX Уральский форум. День пятый.







й   день


Если последний день Уральского форума получил название “Угрожающий” день практической безопасности”, то тех, кто слушал с утра пятничные доклады и посмотрел или принял участие в бизнес-игре “Kaspersky Interactive Simulation” можно смело назвать “выжившими”. Собрать волю в кулак и посетить утренние доклады в заключительный день Уральского форума - такое не каждому под силу. Но, как говорится: “Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, а кто поздно встаёт, тому Бог уже всё дал”.
Из утренних выступлений для меня традиционно увлекательным был доклад руководителя компании “ЛАВИНА ПУЛЬС” Андрея Масаловича по теме “Сыграть на опережение: арсенал бизнес-разведки для раннего предупреждения угроз бизнесу, репутации и устойчивому развитию”. Андрей Масалович поведал залу, что 60% мозга безопасника поражено бумажной безопасностью (но не уточнил, сколько из оставшихся 40% мозга поражено "теневым", “глубинным” Интернетом).
Впервые на Форуме участники играли в “Kaspersky Interactive Simulation” – игру-симулятор противостояния нападения (злоумышленники) и защиты (ИБ банка).
Участники разбились на четыре команды: регуляторы, банкиры, команда экспертов-ветеранов и команда зрительного зала.
Игра состояла из пяти заданий. Цель игры - не потерять в условиях ограниченного бюджета ИБ уставной капитал банка и защитить его от атак хакеров, а также как можно больше заработать. Времени на принятие решений командам с каждым заданием отводилось всё меньше и меньше.
В результате победила команда экспертов-ветеранов. Но удовольствие от игры получили все!

Победитель игры - команда экспертов-ветеранов
Спасибо компании “Лаборатория Касперского” и ведущим игры Кириллу Мартыненко и Алексею Горелкину!
Кстати, после окончания игры много было предъяв к организаторам игры по поводу: а почему так? Ну, что ответить на это критикам? Надо уметь отличить любую игру от реальности. А если не получается - это с вами что-то не так, а не с игрой.
Итоги IX Уральского форума “Информационная безопасность финансовой сферы” подвёл Артем Михайлович Сычев, заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России в своём заключительном слове.
В заключение некоторые цифры, любезно предоставленные А.М.Сычёвым. Делегация от Банка России была очень представительной: 32 участника, в том числе, один первый зампред и два зампреда.
Не могло пройти мимо внимания участников Форума большая вовлеченность представителей Банка России в проведение конференции. Это и выступление Лунтовского Георгия Ивановича (Первый заместитель Председателя Банка России) в первой части Пленарной сессии. И модерирование дискуссии “Финтех и Кибертех: вместе или врозь?” Ольгой Скоробогатовой (заместитель Председателя Банка России). И ключевое выступление на третий день Уральского форума Владимира Чистюхина, заместителя Председателя Банка России, с докладом “Основные направления развития финансовых рынков. Новые вызовы для безопасности”. Про главного организатора Уральского форума Артема Михайловича Сычева, заместителя начальника ГУБиЗИ Банка России, думаю, знают все.
Всего участвовало в Уральском форуме 483 делегата из 20 городов России и 78 кредитно-финансовых организаций.
Было прочитано 62 доклада, проведено: 8 воркшопов, 4 дискуссии, одни вечерние дебаты, одна закрытая секция.
И всё же, как мне кажется, не хватало дискуссиям и выступлениям таких ярких участников предыдущих форумов в Магнитогорске, как Алексей Лукацкий (бизнес-консультант по безопасности, Cisco Systems), Наталья Касперская (президент Группы компаний InfoWatch), Игорь Ашманов (генеральный директор компании ‘Ашманов и партнеры”), Александр Баранов (заместитель Генерального директора АО ГНИВЦ).
P.S. "Земноводные" – участники лазертаг-игры “Банковская зарница” (из энциклопедии Уральского форума).

Комментариев нет:

Отправить комментарий