воскресенье, 19 февраля 2017 г.

IX Уральский форум. День второй.







й   день

Второй день Уральского форума открывала Пленарная сессия “Информационная безопасность финансовой сферы”.
Но прежде, чем участники Форума прошли в зал, у всех желающих была возможность получить от представителей Банка России в распечатанном виде проект “Методических рекомендаций по переносу подписанияэлектронных сообщений из АРМ КБР в автоматизированную систему клиента платежнойсистемы Банка России". “Рекомендации” в банках ждали, вопросов к Банку России по данной тематике много, поэтому выделяю этот момент особо.
Открывая Пленарное заседание, Гарегин Ашотович Тосунян (Президент Ассоциации Российских банков) призвал всех выступающих больше использовать юмор при обсуждении важных тем информационной безопасности (именно эту задачу и ставит во главу угла Ваш покорный слуга, пытаясь доносить информацию до читателя, рассказывая несерьезно о серьезном).
Во второй части пленарной сессии “Киберустойчивость” важная информация для банковского сообщества прозвучала от Матвея Геринга, руководителя SWIFT по России, СНГ и Монголии, в его докладе “Программа повышения безопасности пользователей SWIFT”. 1 апреля SWIFT опубликует 27 пунктов контроля участников международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, из них 16 будут обязательными, а 11 носить рекомендательный характер. До конца 2017 года банки должны будут провести самооценку на соответствие этим принципам. “О банках, которые не отвечают этим принципам, мы будем сообщать регуляторам”, — отметил представитель SWIFT.

Из забавного отметим, что представитель компании SWIFT был в галстуке “а-ля Билайн”. “Product placement”, - в шутку предположил мой сосед слева Иван. “Кросс-продажи”, - была версия у моего соседа справа Андрея.

Как всегда на Форуме, вечером был ужин на свежем воздухе, который прошёл тепло и задушевно. Было много огня, угощений, улыбок, песен и танцев. Праздничный салют окончательно ознаменовал открытие IX-ого Уральского форума.

P.S. "Крокодил" - командная игра, натолкнувшая Программный комитет Уральского форума на идею проведения командных, познавательно-развлекательных игр для участников Форума (из энциклопедии Уральского форума).

Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Так SWIFT же еще в октябре все опубликовал. Или они на русском языке будут публиковать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новость о проверках банков на безопасность SWIFT мелькала ранее в СМИ (проверки по всему миру). Думаю, разошлют checklist для заполнения (возмоно, на русском)

      Удалить
    2. Вот и я вижу только один вариант - перевод на русский того, что уже с октября известно

      Удалить