15 сентября 2021 г.

Если бы отрасль кибербезопасности отвечала за прогноз погоды


 

Прогноз погоды — научно обоснованное предположение о будущем состоянии погоды в определённом пункте или регионе на определённый период. Составляется (разрабатывается) метеорологическими службами на основе методов метеорологии.


Пришло время откровенно поговорить об эффективности предсказаний погоды. 94% пострадавших от погодных условий водномоторников и яхтсменов были не в курсе актуальных метеопрогнозов в их акватории. Так, например, среднее по медиане количество дней между получением метеосводки и попаданием в шторм у рыбацких судов составляет 6 дней.

Заниматься долгосрочными прогнозами о состоянии погоды в постоянно меняющейся климатической среде непросто. Погодные изменения, включая разного рода катаклизмы, всё менее предсказуемы, но при этом мы всё больше полагаемся на технику, технологии и методы метеорологии, в которых полно ошибок и путанных взаимосвязей, отчего предположения синоптиков часто не сбываются. К тому же определённую роль на изменения климата планеты оказывает человеческий фактор.

В мире погоды каждый день что-то происходит и постоянные объяснения случившегося изнуряют как самих метеорологов, так и их аудиторию. Настоящий челлендж при составлении прогнозов может заключаться в реализации следующих процессов:

-сбор и слияние данных из разных источников;

-непрерывный мониторинг изменений;

-идентификация рисков, возникающих от природных катаклизмов;

-предсказание ещё не случившихся природных катаклизмов (ураганы, землетрясения и т.д.).

В современном мире прогнозирование погодных и экологических изменений строится на алгоритмах с использованием методов машинного обучения и BigData. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что на протяжении последних лет отклонения фактической погоды от прогностической оставались стабильными. Метеорологическим службам важно не забывать о цикличности климатических изменений и влиянии человеческого фактора.

Возможно у вас уже зреет вопрос: а можно, хотя бы, предсказать то, чего не может быть в принципе? Однозначного ответа на поставленный вопрос быть не может. Всё зависит от контекста природных явлений.

Можно ли с достаточной точностью предсказать ураган или землятресение на двадцать дней вперед? Тот ли искусственный интеллект используют синоптики? Что будет, если на населённый пункт одновременно нападут два урагана с противоположных сторон? Почему так назван ураган, который на вас обрушился? Почему мишенью урагана или землятресения оказалась именно эта географическая точка?

Единственное возможное решение для повышения эффективности прогнозов погоды видится в повсеместном переходе синоптиков на современные метеоплатформы, макро- и экосистемы.

Глобальный мир требует глобального прогноза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий