воскресенье, 24 июня 2018 г.

Что ИБ может позаимствовать у игры в футбол?


В разгар Чемпионата мира по футболу вопрос, вынесенный в заголовок, как никогда актуален.
Что заставляет болельщиков в разных странах интересоваться всем на свете, что касается футбола? Или безопасников информационной безопасностью (ИБ)? Только ли когда-то выбранная любимая команда или профессия? Можно ли это назвать страстью? Как научиться играть так, чтобы постоянно выигрывать? Ради каких выигрышей стоит готовить себя денно и нощно? Глядя на футбольных фанатов из других  стран, часть россиян, не очень интересующаяся футболом, начинает подозревать, что предмет увлечения многих миллионов людей на самом деле чего-то да стоит. Так и безопасник в компании должен стараться разжечь страсть к ИБ в сердцах сотрудников, если не до уровня планетарного масштаба, то уж до уровня руководства компании точно.

Удовлетворение потребности нервной системы в игровом азарте
Игра — одно из замечательных явлений на планете. Будучи на первый взгляд, вроде бы бесполезной, на самом деле игра представляет собой сложный психологический процесс и является жизненно необходимой. Каждое действие в игре дает немедленную обратную связь и это очень увлекает как участников, так и болельщиков.
В состязании, в борьбе все силы игрока мобилизуются и он демонстрирует свои истинные физические и интеллектуальные возможности (умение быстро находить выход из трудного положения, принимать нестандартные решения).
В ИБ огромный выбор технологий как защиты, так и нападения (термины игры) создают определенные сложности, но в то же время служит вызовом для безопасности (появляется спортивный азарт в работе), являясь сильным мотивирующим фактором.

Поднять игру до уровня искусства
Хороший специалист по ИБ, как и хороший игрок, должен обладать особыми умениями и талантами: быстрая обучаемость, навык решать сложные задачи, навыки координации, взаимодействия, талант сочетать индивидуализм и коллективизм.
Важно тщательно готовиться к выполнению необходимого действия и быть во всеоружии именно в нужный момент. В ИБ, как и в футболе, нельзя все время уповать на команду, в самых ответственных моментах приходиться брать инициативу на себя. Несколько маленьких утилит в совокупности с терпением имеют в ИБ такое же значение, как несколько коронных финтов нападающего, отработанных до совершенства (вспомните футбольные шедевры Рональдинью).

Иметь право на ошибку
Тот, кто не может себе позволить проиграть, никогда не победит. Невидимая никому работа безопасника, как и футболиста, может обернуться как несколькими мгновениями славы, так и несмываемым позором в случае поражения в важной игре.
И безопасники и футболисты испытывают в своей работе хронический стресс. И те и другие избыточный потенциал переживаний стараются рассеять действием.
В ИБ, как и в футболе, злоумышленник (соперник) будет искать слабые места в обороне. В  футболе — это может быть слабый вратарь, неповоротливые центральные защитники, плохой выход из обороны. В информационной безопасности - непропатченный компьютер, открывший фишинговое письмо пользователь, не выполняющий требования ИБ доменный админ. И в том, и в  другом случае нужна сплоченная команда из взаимодополняющих друг друга людей (игроков) и технологий (тактик), способные создавать эффективную систему защиты путем сочетания ряда дополняющих друг друга элементов. На всех направлениях (позициях) всегда должны работать минимум двое. Чередование зонной защиты и персональной в футболе очень похоже на защиту периметра компании от кибератак, когда применяется как общие средства защиты, например, МСЭ, так и индивидуальные, например, антивирусная защита и файерволл на компьютере пользователя.

Иногда мы разрушаем чью-то игру
Клиенты банков хотят гонять деньги туда-сюда (как хороший футболист, пасуя партнеру в одно касание). А мы (безопасники) эти пасы перехватываем, иногда, как заправский защитник, а подчас, как футбольный рефери, останавливая “игру” свистком (например, после сработки правил антифрод-решения в системе ДБО). Иногда мы вынуждены констатировать, что партнер нашего “игрока” заигрался, залез во “вне игры” (попал в список дропов) и пас (платёж) не проходит.

«Тренеришка»: кричи громче, дави сильнее
Футбольную команду, как и ИБ, нельзя построить раз и навсегда. Для футбольного тренера важно ставить выполнимые цели, учитывая детали процесса: мало попасть в ворота, надо еще промахнуться мимо вратаря. Как  тренер работает над игровыми качествами каждого футболиста, так и ИБ в компании занимается формированием внутренних компетенций. Личностные особенности руководителя (тренера) сказываются на моральном климате команды (достаточно посмотреть на команду Аргентины на нынешнем ЧМ-2018).
В игре, как и в ИБ, все определяет результат. Настройка игрока на конкретные действия и умение побудить его взять на себя обязательства — часть инструментов футбольного тренера. Безопасник, подобно тренеру, заставляет подопечных делать не то, что им бы хотелось или нравится, а то, что необходимо, должно и нужно. Лучшие практики как в футболе, так и в ИБ, нуждаются в адаптации под имеющихся исполнителей в первом случае или используемые в компании технологии — во втором.
Как в футболе, так и в безопасности нельзя искать только финансовую выгоду. Как футбол, так и безопасность создают нематериальные ценности, которые трудно оценить в объективных показателях.

Опровергая Аршавина, скажем: в ИБ как и в футболе важно соответствовать ожиданиям
Болельщики всегда невольно задаются вопросом: ту ли игру показывает их команда, которую они хотят видеть? Футбол любимой команды должен быть в их представлении: результативным и красивым,  бесплатным или доступным. Качество национальной, футбольной сборной положительно влияет на имидж страны.
С ИБ та же история. Руководство компании все время пытается понять, те ли у нас люди в безопасности, на которых можно положиться. Качество ИБ положительно влияет на бизнес компании.

Несмотря на перечисленные выше схожести футбола и ИБ есть и существенное отличие. Безопасности, в целом, живется лучше, чем безопасникам, в то время как футболу в нашей стране — живется хуже, чем футболистам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий