29 апреля 2018 г.

Проклятие цифровых технологий

"Большинство современных технологий - отсроченное наказание"
 Нассим Талеб




На заре своего зарождения, Интернет воспринимался как разумная глобализация мира, в котором возможности всех объединяются для решения задач каждого. Теперь, как мы знаем, у отдельного пользователя Глобальной Сети есть возможность причинить ущерб каждому... и это не только печалит, но и отваживает многих от цифровых технологий.
На текущем этапе развития человечества появление Интернета в первой половине 1980-х принято считать первым этапом цифровой революции, так как оказалось, что возможны и другие этапы.
Появление Интернета привело к фантастическому росту информационных потоков в мире. До этого для обработки схожих объемов информации создавались уникальные, дорогостоящие суперкомпьютеры. Решением проблемы стало технологически новое использование объединенных через Интернет всех персональных компьютеров на Земле.
Вторым этапом цифровой революции сейчас принято считать технологию блокчейн, которая дает возможность обмениваться не только информацией, но и всем тем, что можно представить в цифровом виде и имеет ту или иную ценность для человека: криптовалютой, результатами голосования, контрактами, правами на собственность, медицинскими картами и прочим.
Все привыкли, что в мире цифровых технологий всегда есть третье лицо: банк, платежная система, интернет-сервис, берущие комиссию при совершении сделки. Именно на участии третьего лица строится доверие участников.
Блокчейн тоже строится на доверии, но без участия третьей стороны. Доверие в блокчейн основано на вере в надежность и прозрачность технологической инфраструктуры - сети, которую поддерживают сами участники этой сети.
Цифровой мир разделил современное общество пополам: на технарей и не технарей. Представители цифрового мира рисуют страшное будущее человечества: люди, которые не имеют доступ к технологиям, будут отстранены от экономики. И сейчас, якобы, власть от государств и корпораций переходит к технарям: к создателям Facebook, Google, Telegram и так далее. Но не все так однозначно.
У цифровой трансформации общества еще много скрытых рисков.
Почему люди боятся электронных денег? Потому что это небезопасно. Особенно, когда не знаешь, как это все устроено внутри (хотя даже, если знаешь, утверждать обратное с полной уверенностью тоже не получится).
Просто сказать людям, как в случае с технологией блокчейн, что у вас теперь все будет безопасно и прозрачно (а также не будет третьей стороны) недостаточно. Как показывает практика использования Интернета, всегда найдутся те, кто будет стараться нарушать любые принятые правила в Глобальной Сети.
Мы тешим себя надеждой, что культура поведения пользователей цифровых технологий со временем растет. Но люди не стали менее беспечны. Мир меняется быстрее, чем человек способен учиться. А новым технологиям не свойственны надежность и безопасность.
Цифровой мир требует значительных усилий для понимания. От пользователя требуется более высокий уровень компьютерной грамотности.
Цифровой мир означает постоянные инновации и эксперименты. Технологии тестируются на конечных пользователях методом проб и ошибок.
Какое-нибудь не убиваемое приложение типа Telegram, с которым решило бороться государство, может привести к ограничению Интернета на территории этого государства (например, работе по «белому списку» интернет-ресурсов - доступно, только то, что кем-то разрешено). О децентрализации технологий в этом случае придется забыть.
Человечество склонно переоценивать стабильность новых технологий и недооценивать потенциальный риск их нецелевого использования. К сожалению, быстрее всего технологии осваивают нечистые на руку представители человечества. Хакер знает целевую систему лучше, чем тот, кто ею управляет. Хакеры постоянно находят способы украсть электронные деньги. Не получается в процессе сделки, будут ломать электронный кошелек, куда деньги упадут после сделки. Будут взламывать криптовалютные биржи, обменники. Ненадежность современных технологий ничем оправдать нельзя.
Кроме того, децентрализация системы требует большей ответственности от пользователей, чем в случае, скажем, обычных платежных систем. Если индивидуальный ключ пользователя в технологии блокчейн утерян, его криптовалюта будет утеряна навсегда.
Сейчас принято утверждать: новая эра цифровой революции улучшит благосостояние каждого, а не только избранных. Ничто не напоминает? Смотрите первый абзац в начале статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий